网站无障碍
扫一扫访问本页

加强教育科学研究,推进和平教育内涵发展——和平区教育系统召开2019年教育科研工作大会

教育新闻   赵娟  内容审核:祁金敏 邱景祥 丁长虹   2019/06/24 15:59:40   浏览()

620下午,2019年和平区教育科研工作大会在天津市第五十五中学报告厅隆重召开。和平区教育局党委书记、局长明建平,区教育局党委副书记、副局长陈志红,区教育局副局长王鹏,和平区教师进修学校校长杨文利、副校长邱景祥出席了大会。国家督学、天津市首席督学王洪华主任,国家督学、天津市教育学会曹全路会长,天津市教育学会副会长兼秘书长秦泽明主任,天津教科院基础教育研究所陈雨亭所长应邀出席大会。参加会议的还有我区各中小学、幼儿园的校(园)长、分管科研工作的副校(园)长、科研主任、各级人才、骨干教师等300余人。大会由区教师进修学校杨文利校长主持。


首先,区教师进修学校邱景祥副校长发言,对全区近年来教育科研工作进行了回顾与反思。他结合“十三五”以来我区教育科研工作取得的成绩,分别从完善工作机制、强化过程管理、重视科研培训、注重成果提炼等方面进行了系统总结,对今后两年我区教育科研工作进行了整体思考与展望。


会上,区教育局王鹏副局长宣读了科研示范校命名决定和青年校长、青年教师学术论坛表彰决定,区教师进修学校杨文利校长宣读了和平区兼职科研员命名决定。

随后,大会举行了向科研示范校授牌,向青年校长、青年教师学术论坛获奖者代表颁发奖杯,向兼职科研员代表颁发证书仪式。仪式结束后,科研示范校代表岳阳道小学校长褚新红、兼职科研员代表第二十一中学教师张楠、青年教师学术论坛市级一等奖获得者代表第五十五中学教师刁晓晶作了典型发言,与大家分享了教育科研的工作经验及取得的丰硕成果。2018年天津市教育创新论文一等奖获得者第八幼儿园副园长王欣、第二届基础教育国家级教学成果奖二等奖获奖者代表第二南开学校科研主任张萱,分别从科研成果的转化与应用和获奖成果的提炼与申报等角度进行了汇报,不仅向大家展示了教育成果中蕴含的教育思想与智慧,也引发了与会者对教育科研工作的深入思考与认识。

会上,区教育局党委副书记、副局长陈志红宣布了关于建立天津市和平区教育科研特聘专家库的决定。区教育局党委书记、局长明建平依次为专家代表颁发了聘书。国家督学、天津市首席督学王洪华主任代表特聘专家做了“如何通过提高科研水平提高教师育人能力”的讲话,表达了对和平区教育科研工作的殷切希望。

会议最后,区教育局党委书记、局长明建平作总结发言。他感谢特聘专家对和平区教育科研工作的充分肯定和高度评价,指出教育科研工作是一项综合工程,离不开专家智库的支持与引领。同时,明局长结合当前和平教育的现状分析了我区教育科研工作中存在的问题,并对今后区域教育科研工作提出了建议。他要求各学校的干部、教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步提高对教育科研工作的认识。要按照“八个好”的要求,全面加强新时代教育科研工作。要进一步增强问题意识,明确方法路径,聚焦立德树人,突出质量导向,加强队伍建设,把和平教育科研事业推向新高度,为新时代和平教育改革发展提供强有力的智力支持,以新时代和平教育科研工作的新气象、新业绩,迎接中华人民共和国成立70周年!