网站无障碍
扫一扫访问本页

开展课题研究 促进专业成长——西康路小学教师大讲堂之十七

教育新闻     内容审核:陈蔺   2019/05/16 00:08:38   浏览()

教育科研是教师专业发展的需要,为了进一步提高教师的科研水平和科研能力,5月14日下午,我校特邀天津师范大学康万栋教授为老师们进行了课题研究的讲座。

康万栋教授现任天津市教育学会常务理事和学术委员会委员,天津市“未来教育家奠基工程”专家委员会委员,在教育教研和课题研究方面都有深入地研究。讲座中,他从什么是小课题研究、小课题研究的意义、怎样选择研究课题和小课题研究的基本步骤几个方面为老师们进行了详细的讲解,并通过一些典型的课题案例,针对性地提供了有效的、可操作性的方法和理论指导。此外,康教授指导大家要抓住课题中问题的提出、概念界定、归因分析、问题解决、效果反思来进行设计,这样做出的课题才是完整且有意义的。康教授明确提到,一个好的课题源于自己的教学实践,要把教育教学一线的实践上升到理论高度,不断提升反思总结的能力。讲座内容使老师们产生了极大的认知,并在大家的热烈掌声中落下帷幕。

问题即课题,教学即研究,成果即成长。最后,陈蔺校长对此次讲座作了总结发言,她希望大家能够将所学的专业理论灵活运用于自己的教学实践,在教育教学上多反思、勤钻研,敢于尝试课题研究,做一名研究型的智慧教师,更好地引领学生的发展。