网站无障碍
扫一扫访问本页

团队协作促教学,深度研究提素养——鞍山道小学三年级语文组习作批改研讨报道

教育新闻     内容审核:魏莉   2019/04/18 17:31:26   浏览()

4月17日,三年级语文组展开了作文教学深度批改教学研究活动,此次教学研究,三年级语文组采用了“1+1”的模式:在这个主题之下,首先由王稷栋老师、王晓梅老师选取了自己班的部分作文进行现场批改。再由赵坤老师、路静老师进行一对一的品、评指导,最后由邢丽莉主任进行总结与点评。

王晓梅老师作文的批改,方法突出,与作文指导紧密相连。通过教给方法,让学生学会自改。突出重点,引导为主;分类指导,区别对待,避免了“一刀切”,效果明显。

王稷栋老师指导细致留有痕迹,通过再现的作文指导,让学生有章可循,有据可依。眉批写得具体,在发现其闪光处时,鼓励与表扬多,如:“这一段写的生动、具体,老师为你鼓掌”,“你能写出身边的事例,真善于观察,值得全班同学学习。”评价等级考虑学生的心里接受能力,用小图章加以区分。

在本周三的教研会上,两位老师先进行了教学反思,指导老师进行点评,最后由主管主任进行总结,大家共同整理出了适用于三年级作文批改的有效教学策略。通过此次研讨我们突破了作文批改这个难点并努力做到:充分发挥作文批改的教育性功能,让作文教学作为语文教学这一个重要内容的同时,同样肩负着对学生进行思想教育的任务,遵循着:既注重看形势,又注重看内容;既批改文字,又批改思想的原则。对积极、健康的思想情感予以肯定,对消极、不健康的思想情感予以拨正、疏导。

此次研讨活动,通过团队协作的方式,促进了教师们对于作文教学批改的研究,提升了教师们的专业素养,也为更好地提升学生们的语文素养奠基。