网站无障碍
扫一扫访问本页

传承自强精神 初露青春锋芒 家校通力合作 助力少年成长——新起点 新征程 新希望 汇文中学七年级下学期系列报道之二

教育新闻     内容审核:董晓勇   2019/04/18 14:57:26   浏览()

题记:璞玉,包在石中而尚未雕琢之玉。比喻尚未为人所知的贤才。希望每个可塑的孩子接受打磨,成为玉之精品。

一、 学习雷锋好榜样  成绩优秀受表彰

三月的春风吹过大地,雷锋精神在神州大地上传扬之时,七年级组进行了学雷锋先进个人评选。经过事迹呈报与遴选,年级评选出十位学雷锋先进个人。他们把雷锋精神融入日常生活中,学校中学习刻苦,乐于助人;家庭里孝敬父母,邻里关系和睦;志愿服务社会,积极参加各种社会活动。他们的学雷锋精神了带动每个班集体,七年级同学们大家行动起来,雷锋精神永传扬。

在学习上,同学们发扬雷锋精神。在七年级下学期第一次月考中涌现出一大批学习努力,成绩优秀的同学。各班展开表彰大会,对这些刻苦学习的学子,进行了表彰,并号召全体同学向他们学习。

二、 青春因奋斗而闪光 优秀来自生活的历练

3月中旬,七年级进行了庄重的优秀班集体、优秀学生的评选工作。七年级十位班主任、年级教师代表与每班派出的3位学生代表整齐地列席而坐,李克栋主任出席评选大会并监督评选。发言代表一一上台,自豪地介绍班级特色,自信地介绍自我特点,获得了阵阵热烈的掌声。发言结束,与会代表郑重地投出神圣的选票。最后,年级组长纪老师做总结发言:参会过程中,代表们静静聆听,互相学习经验,取长补短,这是优秀学生、优秀班集体评选大会,更是一次盛大的经验交流盛会。

三、汇文校史沐英才 勤俭诚勇图自强

4月1日,七年级同学们分批参观汇文中学校史馆。通过参观,同学们深入地了解了母校汇文中学不平凡的发展历程,大家为其深厚的文化底蕴而震撼;参观到荣誉墙,奖杯奖状闪闪发光,同学们的自豪感油然而生。汇文,我为你骄傲,我为是你的一员感到荣幸,我要努力学习,为你添光彩。

   

汇文中学不仅有深厚的历史,而且正阔步向前发展着。在2019年这个温暖的春天里,汇文中学诞生了她的吉祥物——强强。

3月初,学校德育处牵头,开始征集汇文中学吉祥物,七年级同学踊跃参加作品征集活动。经过作品的初选、复选,以及入围作品的投票阶段,最终吉祥物“强强”成功诞生。吉祥物“强强”的形象,是全体师生智慧的结晶:该吉祥物融合了狮子、校服、毛笔等多种元素,整体形象来源于七年九班韩汭希同学,狮子鬃毛向日葵状来源于七年六班董雨昕同学,肢体动作来源于七年五班崔子相同学,道具毛笔来源于七年一班李昕然同学。七年级全体师生感到无比荣耀。狮者,全力以赴,自强不息;狮者,忠诚团结,开放包容。传承百年汇文自强精神,做新时代追梦人,我们一直在努力。

四、穿越浩瀚历史 涵泳灿烂文化

4月初,七年级同学们乘坐大客车来到天津市文化广场。在天津市图书馆演播大厅里,听图书馆负责人生动地介绍天津市图书馆的百年变迁历史,感慨其今之腾飞巨变;全市联网方便的借还制度,让书与同学们更亲近。列队穿行在图书馆里,书的思想与人的思想在交融,只听见时空中的静谧。

穿越在浩瀚的历史中,行走在灿烂的文化里。天津市博物馆建筑美观大气,是展示中国古代艺术及天津城市发展历史的大型艺术历史类综合性博物。通过参观天津市博物馆,同学们了解了天津这座城市的历史和发展,同学们为天津感到骄傲,更加热爱家乡;为了让天津更美好,要努力奋斗建设我们的家乡。

五、种下心愿树  与绿树共同成长

阳光明媚的春日里,七年级同学们在德育处号召下,发挥想像,制作出了一棵棵独具特色的心愿树,并把小小心愿卡挂在上面,像极了一颗颗果实。心愿实现的那一天,就是心愿硕果累累的日子。到那一天,同学们将更新心愿卡,心愿树会继续见证同学们的成长。

金山银山,比不上绿水青山。七年五班学生家长孟子涵父亲,牵手和平区园林局和汇文中学七年级组,为同学们组织了在和平区空竹园种植心愿树的活动。在活动中,园林局的园林工程师们为同学们介绍了空竹园里丰富的植物种类,普及了身边被怱略地植物知识;同学们欣喜地拿起小铲子,种下心愿树;心愿树寄托着同学们大大的心愿:绿化祖国大地。活动中,同学们接近大自然,种下心愿;家校通力合作,助力少年成长。

活动中成长,激励中前进。家校合作精心雕刻下的璞玉已初露青春锋芒,他日定会绽放夺目光芒!

撰稿;于丽霞

照片:七年级组

审核:王晓燕

排版:吴颖丽