网站无障碍
扫一扫访问本页

交流提升携手共进——岳小语文研修活动

教育新闻     内容审核:岳阳道小学   2019/04/18 10:00:28   浏览()

2019415日上午,我校语文学科组全体教师利用语文研修开展了“青蓝沙龙”交流活动。“青蓝沙龙”是语文研修中的固定板块,经验丰富的教师为青年教师做教育教学的帮扶引领;青年教师结合自身教学实践和老师们交流对新教学理念的理解。在互帮互助中教师们各展所长,共同发展。

首先,任教一年级的刘媛媛老师结合小学低年级学生年龄特点,以《在低年级语文教学中培养语文素养》为题,向老师们介绍了激发学生识字兴趣,提高识字效率的方法,以识字和发展语言同步为目的,进行全方位、多角度的训练。三年级的贾静老师以《自主学习和减负》为题,结合自身在教学中的实践为老师们讲解了如何指导学生学会自主思考和自主阅读,并就家校联手给学生减负谈了自己的理解。

任教五年级的王彤老师从如何拉近与学生的距离这一角度,以平实的语言讲述了自己为培养学生良好的学习习惯和生活习惯所做的点滴努力。常年坚守六年级的刘沛老师非常谦虚地介绍了同组老师们各种优秀的教学方法,展示了自己常年整理作文的记录本。老师们纷纷表示受益匪浅。

之后宿红、回丽梅两位主任带领老师们集中练字,每位老师都精心书写了一篇钢笔字。这是继每周语文教师的粉笔字书写之后对教师基本功的又一训练。在我校挂职的甘肃会宁回民小学邵文学主任也欣然拿起笔完成了自己在岳小的第一篇硬笔书法作品。邵主任对我校坚持教师基本功培训的做法表示赞赏,还交流了甘肃会宁回民小学的做法,给我们不少的新启发。

教育的真谛是发展,研修的目的是学习,在增长见识,丰富阅历,积累经验,充实头脑的同时,我们一定会将所见、所感、所想、所学与实践相结合,在今后的工作中学以致用、携手共进。