网站无障碍
扫一扫访问本页

逸阳梅江湾国际学校二年级组开展劳模走进校园系列活动

教育新闻     内容审核:林月珠   2019/04/18 09:40:55   浏览()



   开学伊始,我校有幸请来全国劳动模范、我校三结合教育委员会委员、二年十四班校外辅导员——河北区环卫扫道工徐文华同志,他为二年级全体师生奉献了一节充满意义的开学第一课。 

徐叔叔用自己朴实的语言,动情地给孩子们讲述着自己的从一名普通扫道工走到全国劳动模范的这一路以来的故事,告诉孩子们梦想只有靠诚实和劳动才会实现,只要为人民服务,就一定会被人民所尊重。

徐叔叔建议同学们从以下几方面做起:

一、在学校做爱劳动的小学生。做好每天的值日任务,并主动捡起地上的纸屑等杂物。对于自己桌面上的学习用品也做到干净整齐。能够主动劳动。地上有纸主动捡一捡,垃圾桶满了,主动倒一倒。

二、在家里做爱劳动的好孩子。每天帮爸爸妈妈做一件家务活。比如吃饭前摆餐具、吃饭后洗碗,把乱了的拖鞋摆好,把沙发上的衣服挂起来。做这些,不仅锻炼了我们的劳动技能,更能减轻爸爸妈妈的负担,他们一定会为我们的成长感到欣慰。自己的事情自己做。除了自己背书包、整理学习用品外,还可以自己洗袜子、叠被子。整理房间。听完后,同学们纷纷点头,劳动热情高涨。



徐叔叔让孩子明白了,吃得每一粒粮食、穿得每一件衣服,看得每一本书等都是劳动的结果,没有劳动就没有幸福的生活。二年级的孩子已经具备了一定的劳动能力,他鼓励孩子参加义务劳动,养成孩子关心集体、关心别人、助人为乐的品质。

听完徐叔叔的讲述,我校学生代表也宣读了劳动倡议书,提倡同学们牢记“劳动光荣,懒惰可耻”,要热爱劳动,积极参加劳动,珍惜他人劳动成果,争当知荣明耻的好学生。

活动最后,少先队员代表为徐文华同志献上鲜花表示敬意,二年级组长鲁琳娜老师并对同学们提出希望:劳动创造了世界,创造了人类,创造了我们今天的幸福生活.我们应该向全世界的劳动者致敬!同时,从我做起,从小做起,热爱劳动。