网站无障碍
扫一扫访问本页

和平区课程建设现场会在第二十一中学隆重召开

教育新闻   第二十一中学  内容审核:黄少辉   2019/04/12 09:40:17   浏览()

201941日,和平区课程建设现场会在第二十一中学隆重召开。为全面落实立德树人根本任务,贯彻一切为了学生发展的课改核心理念,和平区奠基未来区域教育文化体系的顶层设计下,第二十一中学秉承选择性教育办学理念,探索实践,整体构建了四维多元课程,使学生在参与体验中学习知识,在主体发展中收获成长,两年多来取得了丰硕的成果。

天津市教委中小学处刘文利处长、天津市教研室何穆彬主任、和平区教育局党委书记明建平局长、中国教科院教师发展研究所副所长卿素兰博士、天津市教委教育技术装备中心王戈副主任、和平区教育局王鹏副局长、和平区教师进修学校党委书记杨文利校长,天津市教研室课程教材部赵松涛主任,天津市教研室综合研究部赵诗辉主任,和平区教育局中学科黄少辉科长,中国教科院驻区专家姜泽许博士以及全区各学校的校长和骨干教师代表参加了此次大会。

明建平局长首先致辞。明局长在讲话中指出要带着对课程建设的四点思考参加此次现场会:第一,要认识到课程是国家教育方针、社会主义核心价值观、育人目标、和平区奠基未来教育理念的载体;第二,课程改革是新一轮教育改革的核心,要上升到课程高度认识课堂教学、日常管理乃至教育改革;第三,课程改革是促进教师专业发展和课堂教学改革的重要抓手,要通过课程来研究学科核心素养;第四,课程改革是学校发展的途径,学校要通过课程层面的改革把学校的发展体现出来。

第二十一中学王伟副校长做议题为《尊重选择、创新发展》的主报告。王校长从构建课程、立德树人;整合资源、保障实施;重选择、自主发展三个角度分享了学校在选择性教育办学理念的指导下,在课程建设方面的一些做法。

第二十一中学课程发展中心的10名教学管理干部和骨干教师分成两个板块汇报了两年来学校课程建设上采用年级主任扁平化管理和学科组、备课组专业引领的网状管理模式的成功经验。

卿素兰博士做专家点评。卿所长对学校关注学生主体发展的选择性办学理念给与了充分的肯定,对此次汇报展示出的我校课程建设成果给与了鼓励,尤其肯定了学校在精品校本课程建设上取得的成绩。同时卿博士也指出在不断完善课程建设的工作中需要更深入的关注学情、加强课程核心理念的建构、注重引领师生深度学习。

现场会主会场的部分结束后,由六位老师进行课程展示。老师们认真备课,积极准备,充分展示了学校课程建设和课堂教学模式探索的成果,得到了来宾们的高度赞扬。