网站无障碍
扫一扫访问本页

小学科、小教研召开新学期小学工作布置计划会

教育新闻   吕娜  内容审核:吕娜   2019/03/04 15:29:37   浏览()

228日下午,教育局小学教育科、小学教研室召开了2018-2019学年度第二学期小学工作布置计划会,各小学教学校长、教学主任参会,教育局王鹏副局长、教师进修学校杨文利校长出席会议,会议由小学科吕娜副科长主持。

为了促进小学教学管理工作再上新水平,会议搭建了交流共享平台,首先由中心小学、新星小学两所学校的教学校长分别从构建学校管理机制和完善青年教师培养体系两个角度进行典型发言,特殊教育研究中心的教学主任为各小学解读了《天津市残疾儿童少年普通学校随班就读工作指导意见》。

小教研唐坤主任布置了集体下校调研、个性化教研、通过“研培一体化”策略开展教师培训、加强课程育人的研究与指导等方面的重点工作。小学科吕娜副科长围绕“以课堂为载体,落实立德树人根本任务和全面提升学校管理水平”的工作重点,从加强队伍建设、提升教育教学水平、促进学生全面发展、落实重难点工作、加快特殊教育内涵发展五大方面布置了新学期的17项工作要点,着重带领学校学习解读了教育部等九部门《关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔201826号),再次梳理《义务教育学校管理标准》完成情况,明确了教学管理的工作要求及规范办学行为的重点任务。

师进修学校杨文利校长在讲话中强调,新学期小教研将继续直面基层学校教学一线的问题,基于问题导向进行指导交流,与学校结成研学共同体,有效探索推进高质量的教学方法,共同促进学生的全面发展和教师的专业成长,助力学校发展,擦亮和平教育名片。

最后,王鹏副局长讲话,肯定了小教研、小学科布置计划会的培训效果,希望教研员在问需式调研和菜单式教研的基础上继续发挥好指导服务的职能,希望各校将会议内容向一把手校长做以汇报,研究《义务教育学校管理标准》,逐项对标、加强落实, 并要求学校关注教育动向,深刻领会和准确把握全国教育大会重要精神,构建全面育人工作体系。