网站无障碍
扫一扫访问本页

和平区教育局关于保障农民工工资支付工作的管理办法

法规公文     内容审核:吕爱武   2019/01/22 11:06:22   浏览()

和平区教育局关于保障农民工工资支付工作的

管理办法

为规范我系统实施项目农民工工资支付行为,预防和解决拖欠农民工工资问题,有效维护服务于教育项目的广大农民工合法权益,促进建筑行业健康持续发展,加强工程建设管理,建立规范的工程款拨付和劳务人员工资支付程序,减少施工过程中的劳务纠纷,避免总、分包、协作队伍负责人无故拖欠农民工工资现象,根据《中华人民共和国劳动法》《建筑领域农民工工资支付管理暂行办法》《关于切实解决建筑业企业拖欠民工工资问题的通知》等有关法律法规,及各级政府与主管部门有关规定,结合我局工程实际情况,制定本办法。

一、适用范围

本办法适用于由政府投资,和平区教育局与基层单位作为建设单位的所有公办教育项目。

二、资金来源保障

拟建项目应通过区政府常务会议并经区审批局批复、区财政评审后,方可组织实施,为工程进度款及农民工工资的及时足额支付提供有力保障。

三、教育项目资金实行专户管理

区教育局设立农民工工资专用管理账户,按照项目资金批复情况、项目投资情况,对总投资大于400万的项目按总投资额的15%预存农民工工资入该账户,实行专人管理,不得挪作他用。确需解决农民工拖欠工资时,依据调查结论、支付申请等资料,按财务规定进行支付。

四、先行垫付农民工工资实施办法

(一)总体要求

1.建设单位应充分考虑实施项目的必要性及资金来源情况,做好资金来源分配使用,确保在建项目资金到位。

2.工程监理单位负责对项目的发包、转包、分包的合法性进行审核,并对转包、分包合同及分包单位资质进行核实,若存在违法行为及时予以纠正。

3.工程监理单位负责对总承包单位、分包单位民工的实名制登记情况、劳动合同签订情况、民工工资支付情况进行监督管理,定期对民工工资支付情况进行调查,一旦发现拖欠苗头,要及时采取措施加以协调,避免事态扩大。

4.总承包单位应按照行业主管部门要求,足额将农民工工资保障金划转到指定账户,作为农民工工资支付的保障储备金。

5.总承包单位到位的进度款,必须优先足额保障农民工工资,严禁挪作他用。

6.总承包单位在申请进度款或结算款拨付时,申请单位应提供相应的农民工工资支付清册。

7.各教育项目总承包单位、分包单位、协作队伍招用民工时,应通过劳务公司的途径,依法与民工签订劳动合同。劳动合同中要明确规定合同期限、工作内容、劳动保护和劳动条件、劳动报酬以及违反劳动合同的责任等内容。其中有关劳动报酬的条款,应明确工资支付标准、支付项目、支付形式、支付时间等内容。

(二)垫付农民工工资实施办法

1.建设单位未按总包合同约定,为按时支付工程进度款,造成总承包单位拖欠分包单位、班组等协作队伍工资的,由建设单位、监理单位、总承包单位项目负责人组成的调查组可对拖欠农民工工资事件进行调查。确实存在拖欠的,由建设单位先行垫付被拖欠的民工工资,垫付资金从建设单位专户支出,在竣工结算中予以扣减。

2.工程总承包单位未按劳工合同约定与分包单位、班组等协作队伍结清工程款,致使分包单位、班组等协作队伍拖欠民工工资的,总承包单位先行垫付被拖欠的民工工资,垫付资金从总承包单位缴纳的工资保障金中支出。

3.如总承包单位收到工程进度款而挪作他用,未及时支付分包单位、班组工资造成分包单位、班组拖欠农民工工资的,总承包单位先行垫付被拖欠的农民工工资,垫付资金从总承包单位缴纳的工资保障金中支出。

4.分包单位、班组收到总承包单位进度款,未及时足额支付农民工工资造成拖欠农民工工资的,由总承包单位先行垫付被拖欠的农民工工资,垫付资金从总承包单位缴纳的工资保证金中支出。如总承包单位无力支付的,由建设单位支付,在竣工结算中予以扣减。

五、民工工资支付的监控措施

1.各总承包单位应制定内部民工工资支付管理办法,根据签订的集体合同或劳动合同约定的日期按月足额支付工资,并监督分包单位、班组将工资直接发放给民工本人,严禁发放给班组长或其他不具备主体资格的组织或个人。各项目应充分利用民工实名制系统,建立民工记工考勤卡,编制民工工资支付清单,如实记录民工姓名、身份证号码、用工天数、支付单位、支付时间、支付对象、支付数额等情况,并报监理单位备案。

2.总承包单位、分包单位、班组应按劳动合法的约定,按期足额支付农民工工资,并分期收集农民工出工考勤记录、经农民工签字认可的工资发放清册及民工工资发放公示,报监理单位存档。

3.总承包单位要落实专人负责处理拖欠民工工资投诉工作,成立民工工资应急小组,制定应急预案,及时处理突发事件,让事态从源头上进行遏制。

六、拖欠民工工资投诉的处理

1.各总承包单位、分包单位及协作队伍应高度重视拖欠民工工资投诉问题,对有拖欠民工工资的工程项目,必须采取措施,及时给予解决,避免民工到有关部门投诉。

2.分包单位、协作队伍项目负责人把民工工资发放给班组长等不具备主体资格的组织或个人,导致拖欠民工工资的,由总承包单位、分包单位、协作队伍负责解决所拖欠的民工工资。

3.若有民工投诉拖欠工资问题,总承包单位接到相关部门通知后,应立即派总包单位、分包单位、班组项目负责人到指定地点处理拖欠民工工资。已结清工账的,当场确定清欠期限、清欠方式等;未结清工账的,当场确定结清工账的期限、清欠期限、清欠方式等。

4.监理单位做好每月工资发放的监督工作,监督总承包单位、分包单位、班组严格按照工程清册足额发放民工工资。

七、处罚措施

1.凡有项目到相关部门投诉,责令总承包单位、分包单位、班组进行及时处理,拒不处理或处理不力,未平息投诉事件的,对总承包单位进行约谈,并在属地相关管理部门备案,提请“黑名单”。

2.总承包单位、分包单位、班组将已支付的工程款挪作他用,导致无力支付农民工工资,由建设单位先行垫付的,工程结算时按垫付数额扣减总承包单位工程款。

3.总承包单位违反国家工资支付规定拖欠或克扣农民工工资的,造成不良后果的,将总承包单位及项目负责人(含施工现场实际负责人)记入信用档案,并通报有关行业主管部门。行业主管部门依法对其市场准入、招投标资格、信誉评价等进行限制,并予以相应处罚。

八、本办法解释权归和平区教育局。

附件:和平区教育局关于保障农民工工资支付工作的措施

 

   

2018年9月19日

(此件主动公开)


附件:

和平区教育局关于保障农民工工资支付工作的措  施

为切实保障农民工工资发放,和平区教育局多措并举,维护农民工的合法权益。

一是强化领导。成立由区教育局分管副局长任组长,区教育研究与服务中心分管副主任任副组长,基层单位校(园)长及区教育研究与服务中心校舍维修服务部相关人员为成员的清理拖欠农民工工资领导小组,明确分工,细化责任,确保拖欠农民工工资问题及时有效解决。

二是召开清理拖欠农民工工资工作会议,要求施工单位签定合同之后,签定保证农民工工资准时发放的承诺书并建立农民工名册、劳动考勤登记册、工资发放花名册,规范用工管理;建立农民工工资支付制度,依法将工资按时足额兑现给农民工本人。

三是加强与施工单位、监理的协调沟通,及时解决欠薪问题,并建立健全预防和解决拖欠农民工工资问题长效机制,保障农民工劳动报酬权益。

四是加强督查,区教育局组织人员定期督查施工单位发放农民工工资情况。发现欠薪情况,责令施工单位及时兑现,逾期不兑现的,报区劳动保障监察部门给予行政处罚,并依法纳入“黑名单”管理。

 

 

 

 

 

天津市和平区教育局办公室                        2018年9月19日